Auf zum neuen Vereinsrekord! Unter diesem Motto wollte der FC Augsburg sein Heimspiel gegen den 1. FC Köln angehen. Ein Sieg wäre gleichbedeutend mit dem fünften Sieg in Serie in der Bundesliga, so viele wie noch nie.

Auf dieser Mission standen Jess Thorup alle seine Stammspieler bis auf den gelbgesperrten Ermedin Demirovic zur Verfügung. Für den etatmäßigen Kapitän rückte nicht etwa wie erwartet ein neuer Stürmer in die Formation, sondern Elvis Rexhbecaj, der gleichzeitig auch die Rolle des Kapitäns übernahm. Die Gäste hingegen warten seit sechs Spielen auf einen Sieg, stecken tief im Abstiegskampf fest und brauchten in Augsburg dringend mal wieder ein Erfolgserlebnis.

Arne Maier trifft zur Führung für den FCA

So begann das Team von Timo Schultz auch die Partie, setzte die Gastgeber direkt unter Druck, doch der erste gute Abschluss ging auf das Kölner Tor. Rexhbecajs Schuss in der 5. Minute rauschte jedoch knapp am rechten Pfosten vorbei. Besser machte es Mittelfeldkollege Arne Maier in der 18. Minute, der nach einer schönen Einwurfvariante die Führung für die Fuggerstädter besorgte. Von der rechten Seite warf Kevin Mbabu den Ball in den Strafraum, dort legten Phillip Tietz und Ruben Vargas mit ganz kurzen Kontakten ab zu Maier, der aus zentraler Position Marvin Schwäbe im Kasten der Kölner keine Chance ließ. Die Gäste zeigten sich um die schnelle Reaktion bemüht, scheiterten aber zunächst an der kompakten Augsburger Defensive. Der FCA schien das Spielgeschehen weitestgehend im Griff zu haben, musste mehr oder weniger aus dem Nichts, dann allerdings den Ausgleich wegstecken. Fast alle Augsburger waren in die gegnerische Hälfte aufgerückt, als die Kölner zum Konter ansetzten und mit wenigen, Pässen die komplette FCA-Defensive überbrückten. Sodass Sargis Adamyan und Davie Selke allein von Felix Uduokhai verfolgt auf Finn Dahmen zueilten. Adamyan legte im rechten Moment quer, Selke schob gekonnt ein. Dem Thorup-Team bot sich kurz danach nach einer Ecke die prompte Chance auf den Ausgleich, doch den Kopfball von Kristijan Jakić vereitelte Schwäbe mit einer starken Parade (33.). Bis zur Halbzeit entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, in dem es jedoch keiner der beiden Mannschaften gelang noch vor der Pause den nächsten Wirkungstreffer zu landen.

FC Augsburg dominiert in der 2. Halbzeit

Jess Thorup nahm zum Beginn der zweiten Hälfte einen Wechsel vor, Mads Pedersen ersetzte positionsgetreu Iago. Bei Köln kam Max Finkgräfe für Leart Paqarada ins Spiel. Dieses Mal gehörte die Anfangsphase den Gastgebern, die sich vor allem dank des gut aufgelegten Kevin Mbabu über die rechte Seite in die Tiefe kombinierten. Gute Chancen gab es trotzdem zumeist nach Standards, wie beim Eckball in der 59. Minute, den Jeff Chabot gerade noch klären konnte. Doch auch die Kölner steckten nicht auf und kamen ihrerseits zu einigen aussichtsreichen Gelegenheiten (64., 65.). Trotzdem landete der Ball das nächste Mal in den Maschen der Geißböcke, aber der Treffer zählte nicht, Schiedsrichter Sören Storks hatte in der Entstehung ein Foul gesehen und abgepfiffen – eine enge Entscheidung (69.). Nichts einzuwenden hatte er nur wenige Momente später, als der eingewechselte Dion Beljo beinahe das 2:1 für den FC Augsburg besorgte, doch dessen Hackenabschluss kratzte Jan Thielmann noch gerade so von der Linie. Insgesamt hatte der FCA das Spielgeschehen über große Teile im Griff, doch ließ immer wieder gefährliche Konter des Effzeh zu, der diese aber meist zu harmlos ausspielte. In der Schlussphase lief das Spiel dann nur noch auf das Tor der Kölner, die mit den Augsburger Angriffsbemühungen alle Hände voll zu tun hatten, sich aber mit allen Mitteln gegen die nächste Niederlage stemmten. Und das am Ende mit Erfolg, es blieb beim 1:1 Unentschieden.

Mit dem Punktgewinn bleibt der FC Augsburg weiter auf Platz 7, punktgleich mit dem SC Freiburg, der aufgrund der schlechteren Tordifferenz auf Rang 8 steht, während der 1. FC Köln weiter auf Platz 17 festhängt und um den Abstieg bangen muss. Durch das Remis schrammte der FCA auch knapp am neuen Vereinsrekord vorbei, ist aber seit Februar ungeschlagen. Das nächste Spiel folgt in einer Woche, wenn die Augsburger am Sonntag 15:30 Uhr in Hoffenheim zu Gast sind.