Der FC Augsburg war motiviert. Mit breiter Brust, wie Trainer Jess Thorup vor dem Spiel sagte, wolle man die Partie gegen Eintracht Frankfurt, einen direkten Konkurrenten um die Europa League, angehen. Die Ausgangslage war klar. Drei Punkte trennten den FCA von der SGE. Ein Sieg mit zwei Toren Unterschied würde Platz 6 in der Tabelle bedeuten. Eine Niederlage indes 6 Punkte Rückstand auf Platz 6.

Die Personalsituation beim FC Augsburg hatte sich vor der Partie in Frankfurt derweil merklich entspannt. Neben der Frankfurter Leihgabe Kristijan Jakic stand Thorup auch wieder Rechtsverteidiger Kevin Mbabu zur Verfügung. Beide rückten wieder in die Startelf, Tim Breithaupt und Maximilian Bauer nahmen dafür auf der Bank Platz.

Schnelle Umschaltsituation: Ruben Vargas bringt den FC Augsburg in Front

Die Gastgeber, mit lediglich einem Sieg aus den letzten fünf Spielen, standen gegen den FCA gehörig unter Druck, die Saisonziele drohen in Gefahr zu geraten. Entsprechend motiviert begann die Eintracht die Partie, den ersten Stich setzten jedoch die Gäste. Nachdem Omar Marmoush in der 11. Minute von der Strafraumkante aus noch knapp verzogen hatte, ging es in der 13. Minute beim FCA schnell. Kevin Mbabu und Ermedin Demirovic schnappten sich auf der rechten Seite den Ball vom etwas unglücklich aussehenden Philipp Max. Der FCA-Kapitän nahm direkt Tempo auf und spielte in den Strafraum perfekt in den Lauf von Ruben Vargas, der aus spitzem Winkel Kevin Trapp keine Chance ließ und den Ball mit einem satten Schuss ins Tor beförderte. Die Frankfurter reagierten mit wütenden Angriffen und hatten durch Dina Ebimbe kurz nach dem 0:1 die Chance auf den Ausgleich, doch Finn Dahmen konnte den Schuss des Franzosen gerade noch parieren. Die Gäste hielten jedoch gut dagegen und kamen immer wieder selbst zu aussichtsreichen Gelegenheiten. So auch in der 30. Minute, als es nach einer Umschaltsituation wieder rasant nach vorne ging. Vargas schickte Arne Engels über rechts, dieser legte in die Mitte, wo Phillip Tietz nur außerordentlich knapp verpasste. Das hätte das 0:2 sein können. In der Folge versuchte die Eintracht über Omar Marmoush kurz vor der Pause noch einmal ihr Glück, da aber auch sein Schuss am Gehäuse vorbeirauschte, blieb es beim 1:0 aus Augsburger Sicht. Den Halbzeitstand quittierten die Eintracht-Fans mit Pfiffen, Jess Thorup dürfte dagegen gefallen haben, was er von seiner Mannschaft zu sehen bekam.

2. Halbzeit: Schneller Ausgleich durch Chaibi – Frankfurt dreht das Spiel

In der zweiten Hälfte ergab sich zunächst ein ähnliches Bild, wieder begann die Eintracht besser. Anders als in der ersten Halbzeit nutzte die Mannschaft von Dino Toppmöller dieses Mal aber ihre erste gute Chance. Über die rechte Seite spielten Ebimbe und Aurelio Buta einen Doppelpass, danach zog Ebimbe nach innen und legte quer auf Fares Chaibi, der Mbabu entwischt war und nur noch einschieben musste (55.). Thorup reagierte und brachte Pep Biel für Torschützen Vargas. Am Drang der Eintracht sollte das allerdings wenig ändern. Die Frankfurter waren nun angestachelt und legten in der 61. Minute das 2:1 nach. Aus 18 Metern fasste sich der EX-PSG-Stürmer Hugo Ekitiké ein Herz, zog in den Strafraum und setzte das Leder gekonnt an den linken Innenpfosten, von dem der Ball ins Tor sprang. Die Gastgeber hatten nun sichtbar Oberwasser und ließen den Ball deutlich sauberer durch die eigenen Reihen laufen. Der FCA wechselte kurz darauf noch einmal, Thorup schickte Patric Pfeiffer für den unauffälligen Tietz aufs Feld und stellte damit auf eine Dreier- bzw. Fünferkette um. Der FC Augsburg versuchte anschließend wieder mehr die Kontrolle zu übernehmen und den Ausgleich zu erzielen. Das erhöhte Risiko ermöglichte es aber auch der Eintracht immer wieder auf gefährliche Konter zu lauern. Bei einem solchen ließ der eingewechselte Ansgar Knauff das Tor zur Vorentscheidung liegen. So blieb es bis zum Ende spannend, der FCA probierte alles, bei einer Ecke in der 95. Minute kam sogar Dahmen mit nach vorne. Frankfurt klärte jedoch und spielte den Konter perfekt aus, Omar Marmoush vollendete ins leere Tor zum 3:1 Endstand.

Mit der Niederlage gegen die SGE beträgt der Rückstand des FCA auf Platz 6 wieder 6 Punkte. Angesichts des komplizierten Restprogramms dürfte es im Rennen ums Europäische Geschäft weiter spannend bleiben. Am kommenden Samstag empfangen die Augsburger Werder Bremen zum Traditionsspieltag. Anpfiff 15:30 Uhr.