Der 1. FC Köln gegen den FC Augsburg. Das war in der jüngeren Vergangenheit stets eine Begegnung, die für viele Tore, Spektakel und einen eindeutigen Gewinner steht. 21 Tore fielen in den letzten fünf Aufeinandertreffen und immer gab es einen Sieger. Das sollte sich im dritten Spiel von Jess Thorup ändern. Im Fokus beim FCA stand dabei wieder mal Phillip Tietz.

Nach zuletzt zwei Siegen in Folge gab es für den Dänen eigentlich keinen Grund etwas an der Startelf zu ändern. Lediglich Maximilian Bauer rückte für den gesperrten Felix Uduokhai in die Anfangsformation. Köln befindet sich hingegen derzeit in einer äußerst schwierigen Phase, sechs der letzten sieben Pflichtspiele gingen verloren, unter der Woche verlor man dazu im DFB-Pokal gegen Kaiserslautern. Das Spiel stand also im Vorfeld auch aus Sicht von Steffen Baumgart unter besonderen Vorzeichen.

Erste Halbzeit: Tietz egalisiert Kölner Führung für den FCA

Von einer vermuteten Verunsicherung ließen sich die Kölner von Beginn an nichts anmerken, nahmen das Heft des Handelns direkt in die eigene Hand und kamen in der 7. Minute direkt zum ersten guten Abschluss. Luca Waldschmidt spielte einen Doppelpass mit Steffen Tigges, zog an der Strafraumkante aus guter Position ab, setzte seinen Schuss aber knapp rechts vorbei. Da präsentierte sich die Augsburger Defensive das erste Mal zu nachlässig, Thorup hatte vor dem Spiel das erste zu null in dieser Saison gefordert. Nicht mal zehn Minuten später war dieser Wunsch schon wieder Geschichte, da Köln mit der zweiten Chance des Spiels in Führung ging. Carstensen schickte den völlig freien Waldschmidt über die rechte Seite auf die Reise, dieser flankte in die Mitte, wo Jeffrey Gouweleeuws Klärungsversuch direkt vor die Füße von Linton Maina fällt, der aus kurzer Distanz nur noch einschieben muss. Der FCA zeigte sich zwar nur wenig geschockt, Rückstände sind für die Fuggerstädter schließlich nichts Neues. Ermedin Demirovic verpasste in der 17. Minute mit einem Schuss an den Pfosten noch die direkte Antwort, Phillip Tietz zeigte sich in der 25. Minute jedoch erfolgreicher und besorgte den Treffer zum 1:1 Ausgleich. Vorangegangen war eine schöne Einzelaktion von Robert Gumny, der nach einem Einwurf rechts in den Strafraum einzog, Maina und einen weiteren Verteidiger stehen ließ und dann zu Jensen passte. Der Finne flankte den Ball mit dem ersten Kontakt in den Fünfmeterraum zum lauernden Tietz, der keine Probleme mehr hatte, auch im dritten Spiel in Folge einzunetzen. In der Folge blieb es ein Spiel auf Augenhöhe mit guten Chancen auf beiden Seiten. Die beste vergab kurz vor der Pause Niklas Dorsch. Er setzte einen Freistoß aus aussichtsreicher Position ans Kreuzeck, den Nachschuss setzte ein überraschter Tietz dazu noch über das Tor, das hätte die Führung für die Gäste sein können.

Köln mit mehr Power in der zweiten Hälfte

In der Halbzeit schien dann aber Steffen Baumgart die richtigen Worte gefunden zu haben, sein Team kam voller Elan aus der Kabine und setzte die Augsburger sofort gehörig unter Druck. Thorup hingegen sah sich gezwungen, zu wechseln. Für den angeschlagenen Gumny kam Kevin Mbabu aufs Feld. Die Defensive der Gäste blieb jedoch ähnlich anfällig wie zuvor. Einzig Finn Dahmen sorgte dafür, dass der Spielstand der Partie auch weiter beim 1:1 Unentschieden blieb. Luca Waldschmidt scheiterte gleich zweimal am stark reagierenden Augsburger Schlussmann. Nach etwas mehr als einer Stunde hatte Thorup dann genug gesehen und nahm einen Dreifachwechsel vor. Ruben Vargas, Tim Breithaupt und Iago kamen für Pedersen, Dorsch und Michel auf den Platz. Vor allem die neu formierte linke Seite aus Iago und Vargas sorgte direkt für Schwung im Augsburger Spiel, die großen Chancen hatten aber weiter die Gastgeber. Gouweleeuw klärte in der 69. Minute in höchster Not vor dem einschussbereiten Maina und verhinderte so die erneute Kölner Führung. Der FCA wurde in Hälfte zwei, wenn überhaupt über Standards gefährlich, ehe Ruben Vargas in der 77. fast aus dem Nichts die Führung für die Gäste erzielte. Der satte Schuss des Schweizer Nationalspielers prallte vom Innenpfosten aber nicht ins Tor, sondern sprang wieder heraus. In der Schlussphase liefen die Kölner noch mal an und kamen auch noch zu einigen guten Abschlusssituationen, die beste Chance vergab allerdings Arne Engels auf der anderen Seite, als er nach einer Hereingabe im Strafraum aus bester Position zum Abschluss kam, aber links am Tor vorbeischoss. So endete das Spiel letztendlich leistungsgerecht 1:1 Unentschieden.

Mit dem gewonnenen Punkt kann der FC Augsburg deutlich besser leben, als die Kölner, die aufgrund des Mainz-Sieges derzeit auf dem letzten Tabellenplatz stehen. In der kommenden Woche empfängt der FCA zu Hause die TSG aus Hoffenheim.

Köln: Schwäbe – Carstensen (76.Schmitz), Hübers, Chabot, Heintz (81.Paqarada) – Martel, Kainz – Maina, Uth (66.Thielmann), Waldschmidt (76.Ljubicic) – Tigges (66.Selke)

Augsburg: Dahmen – Gumny (46.Mbabu), Gouweleeuw, Bauer, Pedersen (63.Iago) – Jensen (77.Engels), Rexhbecaj, Dorsch (63.Breithaupt), Demirovic – Michel (63.Vargas), Tietz