5:3! FCA verliert beim Torspektakel gegen die Bayern

Der FC Augsburg bleibt sich im neuen Jahr weiter treu und verliert auch sein fünftes Auswärtsspiel. Gegen starke Bayern, die nach dem Champions League Sieg gegen Paris Saint Germain wie gelöst auftraten, hatte die Mannschaft von Enrico Maaßen letztendlich nicht genug entgegenzusetzen, verkaufte sich jedoch vor allem in der zweiten Hälfte teuer.

Dabei hatte es eigentlich wie bereits in der Hinrunde zunächst gut angefangen. Mit drei Änderungen in der Startelf – Julian Baumgartlinger, Maximilian Bauer und Mergim Berisha anstelle von Niklas Dorsch, Renato Veiga und Vargas – begannen die Augsburger gewohnt druckvoll und brachten sich mit der ersten Chance direkt in Front. Nach einer misslungenen Klärungs-Aktion von Benjamin Pavard schaltete Berisha am schnellsten, schnappte sich die Kugel und versenkte sie mit einem Linksschuss in der rechten unteren Ecke. 1:0 nach gerade mal 120 Sekunden.

Die Bayern zeigten sich von dem frühen Rückstand jedoch nur kurz beeindruckt und schalteten ihrerseits in den Angriffs Modus. Nach einer guten Chance von Serge Gnabry in der 15. Minute war es schließlich Rechtsverteidiger Joao Cancelo, der in der 16. Minute den Ausgleich für den FCB besorgte. Nach schönem Seitenwechsel von Leroy Sanè ließ der Portugiese Mads Pedersen gleich zweimal recht einfach stehen und schoss mit Hilfe des linken Innenpfostens zum 1:1 in die Maschen.

Bayern dreht die Partie in wenigen Minuten

Nur 3 Minuten darauf war das Spiel schon gedreht, Benjamin Pavard machte seinen Fehler aus der Anfangsphase wieder gut und besorgte die Führung für die Gastgeber. Nach einem Freistoß legte am Ende Sadio Mane spektakulär per Fallrückzieher für den Franzosen auf, der aus kurzer Distanz Rafael Gikiewicz im Tor der Augsburger keine Chance ließ. Der FCA zeigte sich beeindruckt von der spielerischen Überlegenheit der Bayern, kam kaum noch in die gegnerische Hälfte. Es schien nur eine Frage der Zeit zu sein, bis die Bayern weiter nachlegen konnten und das taten sie dann auch. Wieder war es Pavard der den Ball im Tor unterbrachte und wieder nach einem Standard. Dieses Mal bekam der Verteidiger nach einer nach der Ecke abgefälschter Kopfball von Mathijs de Ligt den Ball vor die Füße und knallte diesen mit einem sehenswerten Volley an Gikiewicz vorbei ins Tor. Die Gastgeber hatten nach wie vor nicht genug und legten kurz vor der Pause sogar noch das 4:1 nach. In der 45. Minute konnte Gikiewicz einen Mané Schuss aus kurzer Distanz nur prallen lassen, Sané bedankte sich, köpfte den Ball aus kurzer Distanz ein.

Zu Beginn der zweiten Hälfte reagierte Maaßen und schöpfte direkt 4 seiner 5 Wechseloptionen aus. Iago, Irvin Cardona, Vargas und Elvis Rexhbecaj kamen aufs Feld, für Robert Gumny, Dion Beljo, Ermedin Demirovic und Arne Engels mussten dafür weichen.

Offener Schlagabtausch in Halbzeit Zwei

Wirklich besser wurde es zunächst aber nicht, in der 51. Minute jubelte wieder die Allianz Arena, doch Manés Tor zählte nicht aufgrund einer Abseitsstellung. Nur wenig später lag der Ball dann auf der anderen Seite im Tor, der FCA verkürzte durch einen Foulelfmeter. Berisha schnürte den Doppelpack, nachdem zuvor de Ligt Cardona im Strafraum wohl nur aus Versehen, aber dennoch regelwidrig zu Fall gebracht hatte. Mit dem Anschlusstreffer zum 4:2 im Rücken wuchs nun auch das Selbstvertrauen der Gäste, die in der 74. Minute aber den nächsten Rückschlag hinnehmen mussten. Nach einer Flanke an den langen Pfosten von Cancelo, brachte der eingelaufene Alphonso Davies den Ball zum vorentscheidenden 5:2 im Tor unter. Der FCA probierte in den letzten Minuten noch einmal viel und belohnte sich in der Nachspielzeit noch mit einem weiteren Anschlusstreffer – Cardona erzielte in der 93. Minute noch das 5:3, Vargas war zuvor bis zur Grundlinie durchgesprintet und gab nach innen, wo der Franzose reingrätschte und sein erstes Bundesligator erzielte. Dies blieb am Ende jedoch nur Ergebniskosmetik, mit 5:3 gewannen die Bayern letztendlich verdient und bleiben weiter an der Tabellenspitze der Bundesliga.

Für den FC Augsburg steht in der kommenden Woche das wichtige Heimspiel gegen das akut abstiegsbedrohte Schalke 04 an. Werden die Fuggerstädter ihre perfekte Heimserie in diesem Jahr fortsetzen können?