Der FC Augsburg gewann die letzten beiden Heimspiele in der Bundesliga gegen den FC Bayern. Grund genug also optimistisch auf das Duell der beiden bayerischen Clubs zu blicken?

Ja, sagte Trainer Jess Thorup, der mit fast der gleichen Elf wie beim Sieg gegen Gladbach auch dem Rekordmeister den Garaus machten wollte. Lediglich Neuzugang Kristijan Jakic rotierte für Arne Engels in die Startelf, etwas überraschend fehlte Niklas Dorsch, der unter der Woche das Training abbrechen musste, komplett im Kader.

VAR kassiert Augsburgs Führung und bestätigt Bayerns

Komplett unbeeindruckt von der Klasse der Bayern spielte der FCA von Beginn an mutig nach vorne und erarbeite sich durch Kapitän Demirovic direkt den ersten Abschluss. Dieser stellte Manuel Neuer noch vor keine größeren Probleme (3.), anders war es in der 12. Minute als Elvis Rexhbecaj die vermeintliche Führung für die Gastgeber erzielte. Nach einer Flanke von Iago legte Demirovic quer und Rexhbecaj zimmerte das Leder aus spitzem Winkel an Neuer vorbei in die Maschen. Die Fahne ging sofort hoch, doch bei Betrachtung der Videobilder wurde klar, das Abseits war überaus knapp, aber wohl richtig. Die verletzungsgeplagten Bayern taten sich auch über die Anfangsviertelstunde hinweg schwer mit dem intensiven Pressing der Augsburger. Kamen ihrerseits vor allem nach Standards zu Gelegenheiten. Eric Dier verpasste zunächst noch (20.), nach einer Ecke traf dann aber Aleksander Pavlovic zur Führung für die Gäste. Eine Ecke von Raphaël Guerreiro klärte Phillip Tietz vor die Füße des Youngsters, der aus kurzer Distanz keine Mühe hatte, sein erstes Tor in der Bundesliga zu erzielen. Aber auch dieser Treffer wurde minutenlang vom VAR geprüft, nach ausgiebiger Betrachtung der Bilder, gab es bei aber nichts auszusetzen und die Führung hatte Bestand. Trotzdem gab es nicht nur glückliche Gesichter aufseiten der Bayern, denn Kingsley Coman hatte sich bei Tietz Klärungsaktion verletzt, unter Schmerzen musste der Flügelspieler vom Feld begleitet werden, konnte mit dem linken Fuß dabei überhaupt nicht mehr auftreten. Für Coman kam Mathy Tel in die Partie.

FC Augsburg kassiert 0:2 noch vor der Pause

Der FCA zeigte sich wenig geschockt von der Führung des Rekordmeisters und begann direkt wieder sein Spiel aufzuziehen und aufs gegnerische Tor zu spielen. Nach einem langen Ball von Jeffrey Gouweleeuw kam Rexhbecaj in der 31. Minute aus ähnlicher Position wie bei seinem Abseitstreffer wieder zum Abschluss. Dieses Mal landete der Volley jedoch direkt in den Armen von Manuel Neuer. Die Münchener schalteten trotz des knappen Vorsprungs in den Verwaltungsmodus und suchten nur äußerst selektiert den direkten Weg in die Spitze, wie in der ersten Minute der Nachspielzeit als Harry Kane aus spitzem Winkel zum Abschluss kam. Dieser traf jedoch nur das Außennetz. Ganz anders Alphonso Davies. Der Kanadier besorgte nach einem Steckpass von Goretzka mit einem Rechtsschuss aus der zweiten Reihe Finn Dahmen im Tor des FCA. Der Schuss schlug trocken im Torwarteck ein. Die kalte Dusche direkt vor der Pause.

2. Hälfte: Augsburg trifft zum Anschluss, aber Jakic legt Kane auf

Genau wie in Halbzeit eins erwischte der FC Augsburg auch in der zweiten Hälfte den besseren Start, die Ansprache von Jess Thorup trug wie in der Vorwoche gegen Gladbach direkt Früchte. Nach einer Ecke kam Kevin Mbabu auf der rechten Seite außerhalb des Strafraums völlig unbedrängt an den Ball und schlug ohne Gegnerdruck eine maßgenaue Flanke auf den Kopf von Demirovic. Dessen Kopfball flog unhaltbar an Neuer vorbei ins linke untere Eck. Der Anschluss zum 1:2 war hergestellt, die Partie wieder völlig offen. So entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. Ein Distanzschuss von Fredrik Jensen rauschte nur knapp über den Querbalken, auf der anderen Seite lag im direkten Gegenzug der Ball erneut im Kasten der Gastgeber. Harry Kane lautete der Toschütze, doch der stand nach zuspiel von Jamal Musiala im Abseits. Nach minutenlangem Check stellte sich heraus, dass das Zuspiel nicht vom Bayernspieler, sondern von Kristijan Jakic kam, der Treffer also regelkonform. Der Videobeweis meinte es nicht gut mit dem FCA an diesem Nachmittag. Thorup reagierte mit einem Dreifachwechsel, Dion Beljo, Arne Engels und Mads Pedersen kamen in die Partie. Raus gingen Jensen, Tietz und Rexhebcaj.

Wieder VAR und 2 Elfmeter für den FCA

Augsburg drängte danach weiter auf den erneuten Anschluss, doch Neuer entschärfte eine Kopfballchance von Beljo in der 67. Minute. Aber die Gäste machten es fortan clever, behielten die Kontrolle über die Partie, ohne selbst wirklich gefährlich zu werden. Der FCA probierte vieles und kam ab und an zu Chancen sowie zu einem Elfmeter in der 88. Minute, der wilde Schlussminuten einläuten sollte. Manuel Neuer traf Felix Uduokhai im Strafraum mit dem Arm am Hinterkopf. Nach erneuter minutenlanger VAR Prüfung bekam der FCA den Strafstoß zugesprochen, Sven Michel trat an, doch scheiterte am glänzend reagierenden Neuer, der seinen Fehler wiedergutmachte und die richtige Ecke erahnte. Doch das Spl war nich nicht zu Ende, die Augsburger bekamen tatsächlich noch einen Elfmeter zugesprochen, dieses Mal sogar ganz ohne VAR-Einsatz. Der eingewechselte Müller holte Demirovic im Strafraum von den Beinen. Der Gefoulte trat selbst an und verwandelte trocken ins linke Eck zum 2:3 (90+4). Die Rot-Grün-Weißen warfen nun noch einmal alles nach vorne, der Ausgleich wollte aber nicht mehr gelingen.

So verlor der FC Augsburg am Ende ein wildes VAR-geprägtes Spiel, in dem man über weite Strecken eine starke Leistung zeigte und sich praktisch zu jeder Zeit auf Augenhöhe mit dem Rekordmeister präsentierte. Die Bayern konnten sich nach Schlusspfiff über wichtige drei Punkte im Titelrennen freuen und die 90 Minuten unter der Kategorie Arbeitssieg verbuchen. Für die Augsburger steht am kommenden Wochenende das bedeutsame Auswärtsspiel beim VfL Bochum an. Anpfiff ist Samstag, 15:30 Uhr.