Der FC Augsburg steht unter Jess Thorup bislang für Spektakel. Das stellte er auch gegen den VfL Wolfsburg unter Beweis. Bedanken durften sich die FCA-Fans nach Schlusspfiff vor allem beim eingewechselten Arne Engels.

Nach dem spektakulären 5:2 Auswärtserfolg sah Jess Thorup in seinem ersten Heimspiel keinen großen Grund für Änderungen und schickte dieselbe Startelf aufs Spielfeld. Gute Neuigkeiten gab es indes von Ruben Vargas. Der Schweizer kehrte nach überstandener Verletzung in den Kader zurück.

FCA geht durch Tietz in Führung

Bemüht das Vertrauen weiter zurückzuzahlen, fanden die Gastgeber vom Start weg gut in die Partie und präsentierten sich mit dem Tabellennachbarn aus Wolfsburg auf Augenhöhe. Nach einer Viertelstunde intensivem Abtasten begannen die Augsburger mehr Vertrauen in die eigenen Aktionen zu finden. Erst blieb ein starkes Solo von Pedersen über links noch ohne Abnehmer (16.), ehe in der 17. Minute Phillip Tietz die Führung für den FC Augsburg besorgte. Jeffrey Gouweleeuw tankte sich über rechts bis zur Grundlinie durch und gab in die Mitte, wo Tietz lauerte und im Zweikampf mit Maxence Lacroix den Ball über die Linie stocherte. Der FCA trat in der Folge noch selbstbewusster auf, machte aber den Fehler, sich vorne keine weiteren klaren Chancen zu erspielen und ließ so die bis dato harmlosen Gäste weiter in Schlagdistanz. Das rächte sich in der 35. Minute, als nach einem wilden Rumgestochere im eigenen Strafraum auf einmal Jonas Wind der Ball vor die Füße sprang, den dieser mit einem satten Schuss in die rechte untere Ecke eiskalt verwandelte.

Die Wölfe hatten die Partie nun mehr und mehr im Griff und erhielten dank eines unnötigen Einsteigens von Niklas Dorsch im eigenen Strafraum noch die große Chance, die Partie vor der Pause auf ihre Seite zu ziehen. Zwar war Dorschs Kontakt an Svanberg minimal, die Entscheidung von Daniel Schlager blieb jedoch bestehen und Loro Maier verwandelte ohne Probleme im Duell gegen Finn Dahmen zum 1:2 aus Sicht des FCA.

Engels Einwechslung zahlt sich für FCA aus

Mit dem Spielstand ging es dann auch in die Halbzeit, aus der die Augsburger druckvoller herauskamen, zunächst aber zu keinen klaren Abschlussaktionen kamen. Das änderte sich in Minute 54, als ein gut heraus gespielter Abschluss von Sven Michel allerdings über dem Tor von Pavao Pervan landete. Wolfsburg hingegen verteidigte, gemäß ihrer DNA, leidenschaftlich und machte den Augsburger Angreifern das Leben schwer. Thorup reagierte in der 63. Minute und brachte Arne Engels, Iago und Ruben Vargas für Michel, Dorsch und Pedersen auf den Platz. Demirovic rückte neben Tietz in die Sturmmitte. Während sich Vargas auf der linken Außenbahn einordnete. Der Druck der Fuggerstädter nahm in der Folge spürbar zu, in der 69. Minute köpfte Demirovic aus aussichtsreicher Position über das Tor. Besser machte es nur Sekunden später Tietz, der nach einer Ecke, das gleiche Tor wie gegen Heidenheim erzielte. Aufgrund einer Abseitsstellung von Vargas, der im Sichtfeld von Pervan stand, zählte der vermeintliche Ausgleichstreffer jedoch nicht.

In der Schlussphase warf der FCA-Trainer dann alles nach vorne, brachte Dion Beljo und Masaya Okugawa, der sein Debüt für den FCA feierte. Nur wenige Sekunden später schlug Engels von der rechten Seite einen Ball in die Spitze, den der eingewechselte Bornauw ohne Not ins eigene Tor abfälschte, 2:2. Engels stand direkt darauf gleich wieder im Fokus. Nach einer Flanke von Iago köpfte Engels die Augsburger in der 81. Minute erneut in Führung. Wie schon in Heidenheim gelang dem FCA auch gegen Wolfsburg innerhalb kurzer Zeit ein Doppelschlag, der die Gastgeber mit 3:2 in Führung brachte. Doch in den letzten Minuten mussten die Augsburger noch mal zittern. Felix Uduokhai sah für ein Foul auf Höhe der Mittellinie die zweite Gelbe Karte und musste in der 87. vom Platz. Die Wolfsburger rannten nun bedingungslos an, versuchten alles, dem FC Augsburg gelang es am Ende allerdings, die knappe Führung zu verteidigen und das erste Heimspiel von Jess Thorup zu gewinnen.

Mit dem Sieg gegen Wolfsburg schließt der FCA auch in der Tabelle zu der Mannschaft von Niko Kovač auf und darf sich über einen perfekten Start nach dem Trainerwechsel freuen.

Augsburg: Dahmen – Gumny (78.Okugawa), Gouweleeuw, Uduokhai, Pedersen (63.Iago) – Rexhbecaj, Dorsch (64.Engels), Jensen (78.Beljo),Michel (64.Vargas), Demirovic – Tietz

Wolfsburg: Pervan – Maehle, Jenz (87. Cerny), Lacroix, Cozza (87.Baku) – Svanberg, Arnold, Majer (74.Gerhardt), Wimmer (52.Tomas), Paredes (74.Bornauw) – Wind