Wir haben das „Suvlaki“ in Augsburg getestet. Für gastronomisches Multikulti ist ja in der Jakoberstraße mit hauptsächlich türkischen oder vietnamesischen Locations durchaus gesorgt. Auch Lokale wie die traditionsreichen „Tafeldecker“ oder der „Katzentempel“ haben ihr Stammpublikum und sorgen für Abwechslung. Eine kleine Streetfood-Location aber macht derzeit besonders von sich reden: im „Suvlaki“ ist der Name Programm – und Griechenland-Fans statten dem kleinen sympathischen Grill-Laden in Scharen einen Besuch ab. Kein Wunder, denn – davon konnten wir uns bei unserem Besuch überzeugen – so authentisch wird Streetfood „Greek Style“ wohl nirgendwo anders zelebriert…
Ambiente ★ ★ ★
Für einen mediterranen „Imbiss“ bietet das Suvlaki eine durchaus ansprechende Atmosphäre. Irgendwie ziemlich hip, mit ein paar coolen Details wie der Wandmalerei im Comic-Style, kommt hier ein junger Spirit rüber, der sich wohltuend von so manchen Döner-Buden abhebt; der Anspruch ist hier offensichtlich doch ein etwas anderer.
Essen ★ ★ ★ ★
Natürlich steht der klassische Suvlaki-Spieß, wahlweise vom Schwein oder Hühnchen, hier im Mittelpunkt. Und Fleisch-Fans können auch auf Gyros zählen. Darüber hinaus gibt´s aber auch saftige Schweinenackensteaks, deftige Bauerngrillwurst oder mediterran gewürzte Hackfleischröllchen. Stolz ist man hier auf die nachvollziehbare Herkunft aus einem kleinen griechischen Viehzuchtbetrieb mit eigener Metzgerei. Wir stürzten uns also hinein in die Fleischeslust – bei der Grillplatte für vier Personen (64,-€) mit vier Fleischsorten überraschte die wirklich hervorrgende Qualität und der saftige Geschmack. Wir behaupten sogar: so ein leckeres Gyros haben wir auch in manchen griechischen Restaurants noch nicht bekommen. Separat als Gyros-Sandwich (im flachen Pita-Brot oder Brot) schlägt die Spezialität übrigens mit 8,40 € zu Buche; die Portion ist dafür allerdings äußerst üppig bemessen.
Das junge Team des Suvlaki in Augsburg signalisiert sowohl im Service wie auch am Grill: „Wir haben Bock!“
Doch zurück zu unserem Grillteller: Auch die scharfe Bauernwurst „Lukaniko“ und die „Zuzukaki“-Hackfleischrollen mit Oregano und anderen mediterranen Gewürzen lieferten ein aromatisch-authentisches Geschmackserlebnis. Dazu gab´s „handgeschnitzte“ krosse Pommes und – natürlich – Zaziki. Bei den Gaumenfreuden vom Grill gab´s mit der im heißen Steingutteller servierten Aubergine mit Feta, Tomate und Knoblauch (9,20 €) aber auch eine hervorragende vegetarische Alternative. Tolle Röst- und Räucheraromen machten dieses Gericht selbst bei den absoluten Fleischliebhabern unter uns zu einem Highlight. Übrigens, kleiner Tipp für „BBQ daheim“-Fans: auf Vorbestellung gibt´s hier viele Fleischspezialitäten in Metzgerqualität auch zum Mitnehmen und selber Grillen. Fazit: So macht griechisches Streetfood oder eben die Einkehr in einem mediterranen Grill-Imbiss wirklich Lust auf Meer! Unkompliziert, bezahlbar und mit gehörigem Spaß-Faktor…
Trinken ★ ★ ★
Ob beim Hellas-Klassiker, dem „Mythos“-Bier (die 0,33l Flasche zu 3,- €) oder bei der Halben Unterbaarer (0,5l zu 3,50 €), bei diesen fairen Bierpreisen wird man fast schon nostalgisch… . Wer lieber ein Fläschchen Malamatina-Wein (0,5l zu 7,50 €) dazu süffelt, bekommt natürlich auch das. Und wer nicht so der Retsina-Liebhaber ist, für den gibt´s mit den Halbliterfläschchen von Lafkotis Kleoni auch eine fruchtige Landwein-Alternative. Zum freshen Style des Suvlaki würde es unseres Erachtens ganz gut passen, hier vielleicht doch noch ein oder zwei einfache Weine junger griechischer Winzer mit ins Programm zu nehmen. Eine kleine Spirituosen-Auswahl an Ouzo (Anisschnaps) und Tsipouro (Grappa) gibt´s dafür dann natürlich schon.
Service ★ ★ ★ ★
Das junge Team des Suvlaki signalisiert sowohl im Service wie auch am Grill: „Wir haben Bock!“ Da schaut der Gast gerne zu und fühlt sich wohl. Reservierungsanfragen per Mail wurden umgehend beantwortet und für „Stubenhocker“ funktioniert auch der Bestellservice (über Wolt oder Lieferando) tadellos.
(★ ★ ★ ★ ★ = überragend / ★ ★ ★ ★ = sehr gut / ★ ★ ★ = gut / ★ ★ = durchschnittlich / ★ = mäßig)